Tour Giallo

Durata del tour: 4 ore

Ore 09.00 Partenza da Pian di Massiano – parcheggio bus turistici, Perugia

Rientro previsto per le ore 13.00 c.a.

cittàdellapieveTour alla scoperta del territorio del “Chiugi Perugino”, l’antico marchesato del Duca della Corgna. Arrivando a Città della Pieve percorreremo il centro storico che ospita numerosi dipinti del celebre pittore rinascimentale Pietro Vannucci, detto il Perugino ed è prevista una passeggiata alla Rocca, il più antico edificio medievale. Andremo poi a scoprire curiosità relative alla produzione dello zafferano, ma anche vino ed olio extravergine di oliva presso il Consorzio della Zafferano.

Lo zafferano, o cosiddetto “Croco di Pietro Perugino”, è commercializzato esclusivamente in fili per garantire la sua autenticità e fin dall’antichità la sua pianta, originaria dell’Asia Minore, fu zafferanoHeadimpiegata per uso tintorio, farmacologico, cosmetico e gastronomico. Le sue proprietà erano note agli Egizi come conferma il Papiro di Ebers del 1550 a.C. ca, ma anche in ambito cretese-miceneo, tanto che il fiore dello zafferano é raffigurato nelle pareti del Palazzo di Cnosso. Oltre che in svariati liquori, nei profumi e nei cosmetici, lo zafferano ebbe largo impiego tra Medioevo e Rinascimento anche in cucina. Fu così la regina delle spezie prima che si diffondessero altre piante a seguito della scoperta dell’America. In Italia centrale fu usato per condire carni di capretto, piccione, pollo, pesce, minestre, frittate, formaggi, biscotti, frittelle e accompagnato a farro, ceci, piselli, zucche, fave, rape, funghi.

In ogni azienda che visiteremo è prevista una degustazione di prodotti locali a km zero.

INFO E PRENOTAZIONI Tel. 348 6081893 e mail info@visiteinfattoria.it

www.visiteinfattoria.it